跨年日上海遭遇入冬第二个空气重度污染

  2020-11-27 10:52:00

家庭制作昏睡的【需.药+Q1015.4737】朋友介绍了这家★五年老店★24小时接单★药效保证,全国保密出货,无需打开直接添加联系方式,无效包退.→【需.药+Q1015.4737】朋友介绍了这家★五年老店★24小时接单★药效保证,全国保密出货,无需打开直接添加联系方式,无效包退.“无人面馆”亮相西安1分钟可做出美味

  上海崇明岛上有一位小伙儿——陆科肖,他连续15年默默资助贫困家庭10户、在岛上结对帮困13名老人,被当地群众称为“海岛活雷锋”。

  陆科肖是上海市崇明消防支队长兴中队司通班的班长,从2005年刚入伍起,他碰到无人照顾的老人,就会主动提出帮助,现在每周只要有时间,他都会在上海崇明区的三个岛上来回奔波。

  15年默默照顾13名老人

  这位家住横沙乡东滨村已经90多岁独居老人,陆科肖照顾她已经有九年时间,每月除了定期给老人送去500元生活费及食用油、大米等物资,空闲时还会帮着搭把手,帮老人打扫家务。

  陆科肖:这个是股骨头坏死之后就没有长好。以前她下雨天的时候摔倒过,骨头摔断了。

  据陆科肖回忆,他与老人是在一次偶然的下乡走访时认识的。

  陆科肖:我是2011年,刚调到横沙岛,对辖区熟悉的时候无意间碰到老人,她当时拄着双拐,走路一点点往前挪着走。就觉得这个老人挺可怜的,随后到她家里深入了解了下她已经80多岁了,自己拄着双拐还要自己做饭。我看到还是挺心疼的。

  老人有两个孩子,由于大儿子常年在外务工很少回家,女儿出嫁之后也不在身旁,陆科肖带老人跑过不少医院治疗腿伤,可由于伤势过重,常年没有好转,目前老人只能卧床。当地街镇政府为老人请了护工,照料老人起居。陆科肖还是坚持定期来看老人。

  独居老人女儿:帮助了很多年,花掉很多钱,自己不舍得吃,不舍得穿,都给我妈妈吃了。

  资助尿毒症家庭孩子圆“大学梦”

  陆科肖,做好事,不留名。直到2011年,陆科肖资助的一个学生黄舒婷考上了大学,黄舒婷的奶奶带着感谢信来到了陆科肖所在的消防中队,这时才将陆科肖的善举公之与众。虽然,黄舒婷已经考上了大学,但陆科肖还是会时常来看望黄舒婷家里的老人,近来上海气温骤降,他特地为老人买了厚实的外衣。

  9年前,小舒婷的母亲尿毒症晚期,为了治病,花光了家里所有积蓄,70岁的爷爷奶奶也不得不外出打工贴补家用。得知这一情况后,陆科肖每月从不多的工资中分出一部分来资助他们。

  黄舒婷爷爷:十几年资助我们,买油、大米、钱、还要给我们大人要买衣服。我特别感谢小陆同志,对我们帮助很大。

  去年,黄舒婷以全班第一的成绩考上了大学。得知孩子考上大学,陆科肖第一时间拿着2000元送到黄舒婷家中。

  陆科肖:当时在我们家生活非常非常艰难的时候,也一样很多生活不是非常富裕的人向我们伸出无数双爱心的手,当时我就把这份恩情记在心里,所以当时我就在想,等我以后长大有这份能力,我应该要去回报社会,帮助需要帮助的人,让这个社会变得更加温暖。(总台央视记者 徐鸣佳)

【编辑:房家梁】

新闻推荐

频道推荐
  • 国家大剧院十周年公众开放日艺术节回馈大众
  • “客家祖地”龙岩设台胞权益保障法官工作室
  • “电影天皇”黑泽明近百张手稿原作在南昌展出
  • 千余名大学生齐聚操场拼字迎新年
  • 澳奶粉商关注中国最严奶粉新政:一切为了宝宝安全
  • 陈德铭发表题为《砥砺奋进共济世业》的新年贺词
  • 24小时新闻排行榜